|
 |
|
 |
Главная » Архив материалов
Важные изменения в законодательстве о банкротстве: на что нужно обратить внимание арбитражным управляющим
С 11 августа 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе касаемо порядка работы арбитражных управляющих и их обязанностей при взаимодействии с Единым федеральным реестром сведений о банкротстве. Согласно изменениям, не позднее чем в течение десяти дней с даты вынесения судебного акта о завершении процедуры, применявшейся в деле о банкротстве, арбитражный управляющий включает в ЕФРСБ сообщение о результатах соответствующей процедуры (отчет).
Ранее в законодательстве существовала правовая неопределенность относительно момента отсчета этого десятидневного срока. Внесенные правки окончательно устраняют разночтения, привязывая обязанность управляющего к конкретному судебному акту, а не к общей дате завершения процедуры, что делает процесс более четким и контролируемым.
Помимо уточнения сроков, на финансовых управляющих возлагаются и новые обязанности по наполнению реестра. Согласно поправкам, в предоставляемых сведениях необходимо в обязательном порядке указывать:
– о предъявлении кредитором своих требований к должнику, а также
...
Читать дальше »
|
Порядок подачи документов в Росреестр в электронном виде
Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что 01.03.2025 вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым юридические лица представляют заявления о проведении учетно-регистрационных действий, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов.
Для физических лиц обязательное обращение в Росреестр в электронном виде предусмотрено только при регистрации договоров участия в долевом строительстве. Вместе с тем, физические лица могут предоставлять документы в Росреестр в электронном виде без каких-либо ограничений. Для этого, за некоторыми исключениями, необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.
Электронные документы могут быть представлены в форматах, предусмотренных законом (xml, pdf, pdf-A и т д.).
Например, для ДДУ необходим формат PDF-A, для технического и межевого планов, акта обследования - XML. В отдельных случаях – возможно представить переведенные в электронный вид бумажные документы (электронное образы в формате pdf).
...
Читать дальше »
|
На популярных информационных ресурсах Яндекс Карты и 2ГИС средняя оценка качества оказания услуг филиалом ППК «Роскадастр» по Алтайскому кра
Практически каждый рано или поздно сталкивается с необходимостью получения услуг в сфере учета и регистрации недвижимости. Наиболее часто люди обращаются за оформлением сделок, постановкой недвижимости на кадастровый учет, а также запрашивают необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Для получения услуг Росреестра можно выбрать наиболее подходящий способ - лично посетить офис МФЦ, воспользоваться электронными сервисами или услугой выездного обслуживания.
«Учетно-регистрационные действия с недвижимостью в большинстве случаев сложный процесс. Необходимо собрать пакет документов, составить договор, который учтет все нюансы, проверить недвижимость на юридическую чистоту и отсутствие ошибок в документах, осуществить процедуру подачи документов. В условиях нехватки времени хорошим подспорьем становятся выездное обслуживание и консультации специалистов», - сообщила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Ольга Мазурова.
В последнее время среди жителей Алтайского края востребованы дополнительные услуги регионального филиала Роскадастра. Так, за 8 месяцев 2025 года услугой выездного обслуживания воспользовались более 12 тыс. жителей региона, порядка шестиста заявителей обратились за предоставлением информационных, справочных, аналитических и кон
...
Читать дальше »
|
На 1 сентября в Алтайском крае переведено в электронный вид более 84% (2,7 млн.) реестровых дел. Оцифровка архива позволяет быстро и удобно
Реестровое дело представляет собой совокупность важных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об объектах, о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях. В состав реестровых дел входят оригиналы правоустанавливающих документов, межевых и технических планов, актов обследования, копии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и др. Всего в архиве филиала ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю хранится более 3 млн. таких дел.
Процесс внедрения цифровых технологий в деятельности Росреестра предполагает использование всех видов документов в электронном виде. Для этого филиал Роскадастра по Алтайскому краю проводит масштабную работу по оцифровке архивных документов.
Хранение документов в электронной форме позволяет Роскадастру сократить сроки предоставления сведений из ЕГРН, а заявителям быстро и удобно получать копии документов в различных ситуациях: при оформлении сделок с недвижимостью, урегулировании судебных споров, подтверждении права собственности и т.д.
Все документы в цифровом формате имеют такую же юридическую силу, как и документы на бумажном носителе, что обеспечивает надежность и достоверность получаемых из архива данных. Оцифровка архивного фонда дает возможность получать государственные услуги Росреестра экстерриториально, незави
...
Читать дальше »
|
Запрет на передачу прав и обязанностей по аренде земельных участков, полученных на торгах
1 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «Закон № 42-ФЗ»), который, в том числе, внес изменения в положения ГК РФ, регулирующие организацию и порядок проведения торгов. Были внесены изменения в пункт 7 статьи 448 ГК РФ.
В соответствии с данным изменением передача прав и обязанностей по договору аренды, заключенному по результатам торгов, не допускается с 01.06.2015 года. Таким образом, если договор аренды был заключен на основании торгов, то его победитель не имеет права уступить свои права по этому договору. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.
Если все же произойдет передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному на торгах, то такая передача будет считаться недействительной.
В соответствии с п. 17 статьи 39.8 Земельного кодекса внесение изменений в заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся, в части изменения видов разрешенного исполь
...
Читать дальше »
|
Изменение вида разрешенного использования земельных участков
Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о порядке изменения сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) о виде разрешенного использования земельных участков.
В соответствии с положениями статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации использование земель осуществляется в строгом соответствии с их целевым назначением. Порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков регламентирован положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Действующее градостроительное законодательство выделяет следующие виды разрешенного использования: основные виды использования, условно разрешенные и вспомогательные. Вспомогательные виды разрешенного использования возможны только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков.
...
Читать дальше »
|
Изменения в Положении о государственном земельном надзоре: уточнение обязательных требований и приведение в соответствие с законом
В целях реализации федеральных законов от 08.08.2024 № 307-ФЗ, от 26.12.2024 № 487-ФЗ и от 28.12.2024 № 540-ФЗ, которыми ранее были внесены существенные поправки в законодательство, в том числе в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ, утверждено постановление Правительства РФ от 04.08.2025 № 1165.
Указанным постановлением внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам организации и осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), включая Положение о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081.
Так, в число обязательных требований законодательства, контроль (надзор) за соблюдением которых осуществляется Росреестром в рамках государственного земельного контроля (надзора) добавлены обязательные требования, связанные:
- с обязанностью эксплуатировать здание, сооружение в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием земельного участка, на котором расположены такие здание, сооружение;
...
Читать дальше »
|
Вопрос: каким образом подтверждается осуществление государственной регистрации права собственности на недвижимость, в случае подачи документ
Ответ: Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственной регистрации, которыми определен порядок электронного взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами.
Согласно новым правилам, с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
После осуществления кадастрового учета и регистрации прав, независимо от способа подачи документов - в бумажном (через офисы Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг) или электронном виде - выдается документ, содержащий сведения о характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).<
...
Читать дальше »
|
В каких случаях могут изъять неиспользуемые и захламленные земельные участки: разъясняет Управление Росреестра по Алтайскому краю
С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 № 826, которым утвержден Перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов и садовых и огородных земельных участков. Признаки неиспользования могут применяться только по истечении 3-х летнего срока необходимого для освоения земельного участка. Законодатель определил для собственников срок три года на приведение в порядок заброшенных участков в населенных пунктах и СНТ.
Что значит «неиспользуемый»?
Критерии «неиспользования участка» разные, в зависимости от вида разрешенного использования земли. Неиспользуемой земля может быть признана, если присутствует хотя бы один из указанных признаков.
1. Для садовых и огородных участков, а также земли для приусадебного хозяйства правила довольно просты. Нарушением будет считаться, если:
- более половины участка захламлено или загрязнено отходами,
- более половины участка заросло сорняками высотой более метра, деревьями, кустарн
...
Читать дальше »
|
|
 |
Copyright MyCorp © 2025 |
 |
|
 |
Статистика |
 |
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|