18 октября 2020 года праздник на официальном уровне
будет проходить в 54-й раз.
Производство пищевых продуктов традиционно, является ведущим
сектором промышленного производства
Алтайского края, и составляет практически третью часть от всей
промышленной продукции производимой в регионе. При этом производство пищевых
продуктов имеет большое стратегическое значение для Российской Федерации в
целом, так как в регионе производится весомый объем пищевой продукции в стране.
Алтайские производители являются лидерами среди регионов
Российской Федерации по производству муки и крупы, вторые по производству сыра
и масла сливочного, третьи по производству макаронных изделий.
Более половины объема произведенной овсяной и гречневой круп,
третья часть крупы из пшеницы, манной и ячневой круп, хлопьев зерновых, пятая
часть творога и биологически активных добавок в Российской Федерации
произведено в Алтайском крае.
В 2019 году
производство пищевых продуктов осуществляли 1115 предприятий и их обособленных подразделений,
на которых были заняты 28095 человек
(4,8% занятых в экономике). Заработная плата работников в среднем составила 23433
рубля в месяц и по сравнению с 2018 годом выросла на 10,8% (на 2277 рубля). Кроме юридических лиц в данной сфере
осуществляли деятельность 595 индивидуальных
предпринимателей.
Предприятиями, осуществляющими деятельность в производстве
пищевых продуктов, в 2019 году получена прибыль в размере 6080 млн рублей.
Стабильно высоким остается вклад вида деятельности в
формирование объема ВРП, в 2018 году он составил 6,6% и немногим более 2% ВДС
производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий в целом по
Российской Федерации.
Более подробно с итогами федеральных статистических
наблюдений можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в
разделе «Официальная статистика»).
|